Сталина
Рубинова
С. М. Рубинова родилась 1 марта 1938 года в Украине, в городе Жмеринка, Винницкой области. Отец, Михаил Григорьевич Рубинов, был офицером Советской армии. Он вышел в отставку в чине генерал-майора танковых войск. Мать, Елизавета Яковлевна Пасс, была домохозяйка. В 1960 году Рубинова закончила историко-филологический факультет Каменец-Подольского Государственного Педагогического института, а также вечернюю музыкальную школу по классам фортепиано и вокала. Рубинова работала на военном заводе, а также преподавала в школах, техникумах и в вечернем университете. C 1991 года проживает в Канаде в г. Оттава. Берестой начала заниматься с 1984. Принимала участие во многих выставках. Дочери Рубиновой, Галина Коваленко и Елена Галямова, помогают ей в работе и в организации выставок.

Советская, украинская и канадская художница по бересте. Рубинова находит на бересте нарисованные природой пейзажи.В отличие от большинства других художников по бересте, Рубинова не использует бересту как материал или основу, а ищет в бересте нарисованные природой пейзажи. В процессе творчества она осматривает кору с мертвых стволов березы, как наружную так и внутреннюю стороны. Отобранные куски бересты высушиваются и обрабатываются для фиксации изображений и сохранения фактуры. Рубинова пишет стихи на темы леса и бересты, которые публиковались в связи с выставками.
Евгений
Животов
Художник декоративно-прикладного искусства, народный мастер России, член Союза Художников России, член комиссии по народному искусству Союза художников России.
Родился 17 ноября 1958 года в г. Киселёвск Кемеровской области. Окончил Кемеровское художественное училище, Кемеровский государственный университет.
Участник городских, областных, всероссийских, международных выставок.
В работах «Прокопьевской бересты» творчество Евгения Животова выделяется своеобразием. Он отошёл от классики промысла и предложил нечто новое: плоскостную форму художественной обработки бересты – декоративное панно. В панно всегда присутствует комплекс элементов, которые в совокупности создают единую картину смыслового и чувственного восприятия. Здесь нет ничего случайного, все соответствует задуманному образу. Работы Евгения Животова рождаются в смешении впечатлений от увиденного пейзажа, размышлений о жизни, и, конечно, художественного таланта, позволяющего создавать произведения подчас из простого комбинирования природного материала. Природа, ее состояния – определяющая тема работ Евгения. В берестяных панно художник передаёт изменения сибирской природы («Оттепель», «Проталины», «Бабье лето»).
Образное мышление художника позволяет увидеть предметы, состояние человеческой души в, казалось бы, самых неожиданных материалах: в изгибах веток, наростах на коре, в изъеденной короедами бересте.
Мастер любит иносказательные образы, так он преподносит нам сюжеты из старых легенд и повседневной жизни. Важно распознать не буквальный сюжет, а общий настрой и смысл картины, которые не столько нужно понять умом, сколько прочувствовать, увидеть ассоциацию. Каждый зритель видит в работе что-то своё, и такая многозначность прочтения – признак мастерства художника, он предлагает нам поиграть с воображением. У Евгения Животова много работ сложного символичного характера. В них береста служит средством для передачи образов, несущих определённую смысловую нагрузку. И здесь автор в разнообразных проявлениях природы видит схожее по настроению состояние человеческой души («Боль», «Разрыв»). Подобные сюжеты развивают мысль художника о единстве цикла природы и человеческой жизни. В своих работах Евгений показывает экспрессию чувств, жизнеутверждение, стойкость духа, а, как известно, менталитет художника, его мировоззрение, характер, всегда воплощаются в его творчестве.
Олег
Комаров
Родился 20 апреля 1953 года в г. Прокопьевске Кемеровской области. В 1981 году окончил Омский педагогический институт – художественно-графическое отделение. Затем учился в Москве, в мастерской живописи заслуженного художника А.М. Дубинчика.
Олег Комаров – многоплановый художник, народный мастер России, член Союза художников. Он более десяти лет занимается прикладным искусством. В основе системы образности Олега Комарова – метафора и ассоциация, вольная интерпретация, когда толчком к созданию произведения может послужить натура или идея. Настоящее и прошлое, живое и рукотворное, языческое и христианское переплетается в творчестве этого художника. Мастер дополняет свои работы включением родственных материалов: корней, сухих веток, шитья лыком. Используя приём скобления и процарапывания бересты, обыгрывая разницу в тоне, художник добивается почти мистического впечатления естественных, созданных самой природой образов – едва различимых, но более органичных природе материала.
Олег Комаров решает композиции строго и лаконично, его работы скромны в оформлении, которое должно органично довести фрагмент, извлеченный художником, до произведения искусства.

Игорь
Черемисов
Родился 19 апреля 1966 года в г. Прокопьевске Кемеровской области. Окончил Кемеровское художественное училище. По окончании выполнял проектные и монументальные декоративные работы, занимался резьбой по дереву. В 1988 году стал одним из создателей творческой группы «Сонмище», где и начал работать с берестой. Игорь Черемисов постоянно экспериментирует, ищет новые технические приёмы и способы выражения материала.
В 1992-1997 годах основной темой для творчества являлась славянская мифология. Этапной работой того времени стала композиция «Древо суеверий», на создание которой ушло 13 месяцев. Эта работа была отмечена дипломом Российской академии художеств. Состоит она из 13 скульптур, изображающих «нечистую силу» и самого Древа, символизирующего мир. С 1998 года художник занялся графикой, в том числе и на бересте. С 2000 по 2007 год жил и работал в Новосибирске, в 2007 переехал в Москву. Игорь Черемисов постоянный участник международных, всероссийских, региональных выставок и фестивалей. Его работы находятся в Архитектурно-художественном Музее в Царицыно, в музее «Сибирская береста», в частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом.
Игорь Черемисов является народным мастером России.
Рашит
Багаутдинов
Родился 27 февраля 1960 года в г. Прокопьевске Кемеровской области. Окончил художественно-графическое отделение Омского государственного педагогического института.
Использование различных технических приёмов делает произведения Рашита неповторимыми и необычайно декоративными, а тонкий и добрый юмор позволяет изображать своих персонажей запоминающимися. Даже хлебницу мастер сумел превратить в милого и совсем не колючего Ёжика! Ну а скульптуры Рашита Багаутдинова ещё более интересны – настоящий Мышиный Король, или, например, сказочный Поющий Носорог, - в которых отражены характеры героев не без доли иронии.
Художник является народным мастером, членом Союза художников России.
Виктор
Маздоров
Родился 22 февраля 1956 года в с. Николаевка Алтайского Края. Художественное образование получил в Бийском педагогическом училище и Новосибирском государственном педагогическом институте.
С 1990 года начал заниматься берестой. Провел несколько персональных выставок в Краеведческих музеях г. Новосибирска, г. Колывани, г. Искитима, г. Бердска, где в постоянной экспозиции находится ряд его работ. В 1992 году в г. Колывань Маздоров организовал свою первую мастерскую «Век», где начал обучать работе с берестой молодёжь. С 2002 по 2007 работал преподавателе в Институте искусств, где обучал студентов основам декоративно-прикладного искусства.
В 1997 году присвоена квалификация Народного мастера.
Работы Виктора Маздорова Администрация Новосибирской области дарила высокопоставленным государственным служащим и зарубежным гостям Новосибирска, они находятся в частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом
Руслан
Фаргиев
Родился 11 декабря 1963 года в г. Екатеринбурге. в 1982 году приехал в г. Кемерово, работал художником-оформителем.
В 1985 начал осваивать работу с берестой, учился у Мариинских мастеров Михайлова Юрия Михайловича и Томилина-Кривоногова Валерия Ивановича. Во время учёбы в Кемеровской государственной академии культуры и искусств сложился свой стиль – Руслан отдает предпочтение плоскостным формам, графике на бересте. В них он включает фрагменты пейзажей, отражения разных культур и религий, обыгрывает природный рисунок и фактуру самой бересты. При помощи всего трёх цветов – чёрного, белого, коричневого, – Руслан Фаргиев создаёт настоящие картины.
Руслан продолжает активную творческую деятельность, участвует в городских, региональных, международных выставках. Его работы хранятся также в Мариинском музее бересты, в Кемеровском краеведческом и других музеях, украшают интерьер здания Администрации Кемеровской области.
Виктор
Хахалин
Родился 28 сентября 1959 года в г. Новокузнецке Кемеровской области. В 1977 году поступил в Кемеровское художественное училище. С 1984 по 1992 занимался живописью, выставлял свои работы на городских и областных выставках.
С 1990 года начал работать с берестой. В 1992 Хахалин создал новое направление в работе с ней – он сделал свою первую куклу. С тех пор скульптура стала основой творчества мастера, его визитной карточкой. Излюбленной темой Хахалина является изображение крестьянского быта и труда: это «Косари», «Баба с граблями», «Пахарь». Также интересна и своеобразна серия работ «Русские забавы» и скульптуры, посвящённые славянским мифам и языческим богам. Несмотря на довольно примитивное изображение лиц, у каждого героя чувствуется свой характер.
Виктор Хахалин регулярно участвовал в выставках в России и за рубежом. Его творческая биография насчитывает шесть персональных выставок.
Умер в 2009 году.
Ирина
Степанченко
Родилась в г. Искитиме Новосибирской области, окончила Новосибирское художественное училище, работала художником-оформителем.
Работы Ирины Степанченко отражают окружающий нас мир во взаимосвязи с внутренним миром человека. Она лишь немного дополняет созданные самой природой фрагменты бересты. Это удивительный дар художницы – видеть в коре березы неожиданные образы и сюжеты. Ее панно различны по настроению – сильные и суровые, нежные и трогательные, изысканные, – они близки старинным гравюрам и родным и понятным русским пейзажам. Работы художницы вызывают массу человеческих чувств: успокоение, любовь, смятение, радость…. Но никого они не оставляют равнодушным, всегда наполненные богатым ассоциативным рядом.
Ирина Степанченко – член профессионального Союза художников г. Москвы.
Кирамат
Галин
Родился 24 мая 1949 года в г. Прокопьевске Кемеровской области.
Окончил Кемеровское художественное училище. До бересты занимался резьбой по дереву, работал с гипсом. Художник декоративно-прикладного искусства, народный мастер России. В работах Кирамата Галина гармонично сочетаются самые разные техники работы с берестой, он постоянно экспериментирует, ищет что-то новое, необычное. Мастер обращается к теме язычества, христианских праздников, также в его творчестве нашли отражение природа и животные, часто во взаимосвязи с состоянием и чувствами человека. В различных панно мастера наиболее полно отражена своеобразная техника работы с берестой, сочетание природного рисунка с краской.
Кирамат – постоянный участник городских, областных, международных выставок.
Юрий
Лазарев
Родился 3 декабря 1963 года.
Излюбленная техника мастера – оплётка берестяной лентой, которую он использует в декоративных целях, - для украшения скульптур и их подставок, бочонков, рожков. Очень тонкие ленты создают необыкновенные рисунки и орнаменты в руках Юрия Лазарева. Используя ивовые прутья, как основу для плетения, художник добивается «воздушности» рисунка.
С особой тщательностью он относится к скульптурам: сказочные герои и исторические личности выполнены очень детально, ни одной мелочи не упустил из виду Юрий Лазарев!
Виктор
Шмидт
Художник декоративно-прикладного искусства, член Союза художников, народный мастер России. Родился 10 января 1959 года в г. Прокопьевск Кемеровской области. Окончил Кемеровское художественное училище, занимался резьбой по дереву, живописью, графикой. С 1988 года увлёкся берестой.
Виктор Шмидт – постоянный участник городских, областных, всероссийских, международных выставок.
Работы мастера – всевозможные туеса, украшенные тончайшей, необыкновенно красивой резьбой, изображающие растительные орнаменты, бытовые сценки, мифологические и фантастические сюжеты, проработанные до мельчайших деталей
Виктор
Зварыгин
Родился 6 апреля 1959 года. Окончил Кемеровское художественное училище, педагогическое отделение.
С 1980 по 1990 год работал в Прокопьевской городской мастерской художником-оформителем. В 1990 году, благодаря знакомству с Мариинскими мастерами, начал работать с берестой. Сначала осваивал материал самостоятельно, затем в творческом коллективе «Сонмище», совместно с другими мастерами.
Работы Виктора Зварыгина уникальны по форме. Необычные ручки, сюжеты из сказок, - все это отличает его изделия. Но, кроме всевозможных туесов, бочонков и кружек, есть и интересные панно, как, например, «Гроза», - совместная работа с Ольгой Нечунаевой, - созданная из необработанных пластов бересты, уже совершенно в другом стиле.
В 1997 году Виктору Зварыгину присвоено звание Народного мастера России.
Лариса
Черемисова
Родилась 1 марта 1962 года в г. Киселёвск Кемеровской области. Окончила Кемеровское художественное училище, работала по специальности дизайнером интерьера и экстерьера.
С 1988 года работает с берестой. Основным направлением в творчестве выбрала модерн. Отличительной особенностью мастера является применение техники пуантилизма в берестяных работах. Шкатулки, панно, блюда Ларисы, помимо рисунков, выполненных тонким шилом, украшает удивительная по красоте резьба. Художница активно участвует в международных, всероссийских, региональных выставках. Ее работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Лариса Черемисова народный мастер России. Она также является членом Федерации мастеров декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремёсел.